教师和科研人员进修工作规程
发布时间:2011-07-01 浏览次数:

为不断提高我院教师和科研人员思想政治素质和业务素质,建设一支素质优良、结构合理、精干高效、富有创新精神,适应我院事业发展和基础教育改革的教师和科研队伍。为使我院教师和科研人员进修工作进一步规范化、制度化,根据《中华人民共和国教师法》、《江苏省高校教师进修工作规程》、教育部《关于新时期加强高等学校教师队伍建设的意见》等文件精神,并结合机构重组后我院事业发展的整体目标和工作特点,在对1997年制订的《江苏教育学院教师进修工作规程》进行修订的基础上,制订本规程。

一、进修工作的指导思想与基本原则
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实全国教育工作会议精神,以全面提高教师和科研队伍素质为中心,以培养学科带头人和中青年学术骨干教师和科研人员为重点,着重提高教师和科研队伍中具有硕士研究生以上学历人数的比例,并开展多形式、多层次、多渠道的教师和科研人员的继续教育。坚持思想政治素质与业务素质并重,理论与实践统一,按需进修,学用一致的原则。以国内、本地、在职不脱产进修为主。在优先安排中青年教师和科研人员攻读学位等长期进修的同时,重视其他形式的专项进修;在结合教学和科研岗位安排外出进修的同时,充分发挥我院老教师和资深科研人员的传帮带作用。
二、进修的主要形式
(一)教师进修的主要形式
我院教师进修的形式原则上根据专业技术职务来确定。
1.新教师
新走上高校教师工作岗位的青年教师(包括毕业研究生和本科生)要经过岗前培训并取得高等学校教师资格才能上岗。新上岗的教师须参加由学校组织的计算机技能的培训,能熟练地制作并应用多媒体课件进行教学,或经过考核已具备多媒体课件制作和应用能力。
2.助教
 助教进修以掌握教学科研基本知识、基本技能为主。主要安排以下几种形式:
(1)教学实践 对助教实行导师制,导师一般由所在教研室主任或具有副教授以上职务的教师担任,特殊情况下也可以聘请退休的具有副教授以上职务的教师担任。导师应按照助教岗位职责要求,对他们进行教学实践各环节的训练,使其尽快熟悉教学过程。基本要求是:助教跟导师听课一遍、导师听助教上课一遍,在相互听课过程中,导师进行随机指导,时间均不少于一个学期。在完成上述相互听课两个周期后,各系按照所辅导该课程的总课时数(包括上课和听课)计算导师的工作量。对于承担导师工作并完成规定教学任务的教师,学校将给予一定的津贴,院系各承担一半。如本院没有合适的导师,可到本地其他院校相关系科旁听并取得旁听成绩。
(2)教育实践 未经过实际工作锻炼,年龄在35岁以下的青年教师必须在参加工作后的3年之内到中小学进行为期一年的教育实践。
(3)提高学历(力) 本科毕业的青年教师必须在职攻读硕士学位或以毕业研究生同等学力申请硕士学位。如有特殊原因,不能取得硕士学位的,必须通过助教进修班、研究生课程进修班学习本专业硕士研究生主要课程并取得结业证书。五年内达不到上述要求者,调离教师岗位。
(4)计算机及外语基本技能培训 青年教师必须参加由学校组织的计算机应用能力的培训,能熟练地运用多媒体进行教学课件的制作,并应用于教学。必须不断提高外语水平。计算机和外语必须通过有关考试,取得合格证书。
3.讲师
讲师的进修主要以增加、扩充专业基础理论知识为主,不断提高教育教学水平和科研能力,主要安排以下几种形式:
(1)短期进修 根据需要和计划安排,参加以提高教学水平为内容的骨干教师进修班、短期研讨班和单科进修班。
(2)提高学历 在职攻读硕士、博士学位或以毕业研究生同等学力申请硕士、博士学位。
(3)计算机技能培训 为逐步提高运用计算机技术获取及处理信息的能力和熟练的运用多媒体进行教学课件的能力,必须参加由学校组织的计算机应用技术的培训。
4.副教授
 副教授的进修主要通过教学科研工作实践及学术交流,进一步提高学术水平,增强科研能力,同时了解和掌握本学科发展的前沿动态。主要安排以下几种形式:
(1)短期进修 根据工作需要,可安排参加以课程、教学改革和教
材建设为主要内容的短期研讨班、讲习班或以学科前沿领域为主要内容的高级研讨班等。
(2)国内访学 根据工作需要,结合所承担的科研任务,可以作为
国内访问学者参加进修。
(3)学术交流或出国进修 根据需要参加国内外有关学术会议、校际学术交流,或选派出国进修。
(4)脱产进修或学术假 连续担任副教授工作满五年,且能履行岗位职责的教师,根据岗位需要和可能,可以由院系统筹安排3个月脱产进修或学术假。
5.教授
教授主要通过高水平的科研活动和学术交流来提高学术水平。其进修方式以参加国内外学术会议、交流讲学、著书立说等活动为主。连续担任教授工作满五年,且能履行岗位职责的教师,根据岗位需要和可能,可以安排一学期的学术假。
(二)科研人员进修的主要形式
1.计算机基本技能的培训 新走上科研岗位的人员,必须参加由院组织的计算机技能的培训,能熟练地运用现代信息技术进行科研教学工作,或经过考核已具备与所从事工作相适应的计算机应用能力。
2.社会实践 未经过社会实际工作锻炼,年龄在35岁以下的科研人员必须参加为期一年的社会实践。社会实践主要面向基础教育。
3.提高学历(力) 硕士研究生毕业的科研人员原则上必须在职攻读博士学位或以硕士研究生同等学力申请博士学位。
4.继续教育 助理研究员及以上职称的科研人员在晋升高一级职务之前原则上必须参加计算机基本技能的培训、各级各类学术研讨会(班)、社会实践、出国进修、国内访问学者等多种形式的继续教育。
5、学术假。连续工作满五年的副高职以上的人员,且能履行岗位职责,根据岗位需要和可能,可以由院统筹安排3个月学术假。
三、学历进修的条件
1.在职教师(教学、科研、实验系列)的学历培养,遵循“按需进修、计划安排、学用一致”的原则,学院将根据全院学科建设的实际需要及人员的学历,在职教师的人数比例,学科分布,经费总额等实际,有条件、分批次、分缓急地合理安排和制定本院的教师在职攻读学位计划。
 2.凡列入计划,获准报考的人员在学历进修前两年年终考评要在合格及以上;担任班主任工作满两年且表现优良。进修前两年的教学工作量满额或超额完成。
3.学历进修地点以本地院校为主,在本地不具备报考专业的情况下方可申报外地院校。在职进修期间要把教学工作放在首位,必须保质保量地完成教学任务。要遵循教学规律,本着对学生负责的态度,兼职学习进修不得影响、冲击正常教学。
    4.根据我院的教师资源的实际情况,原则上不安排全脱产学历进修。
5.大学本科毕业后在我院任教(工作)满一年,且有初级职称,根据工作需要,可以申请报考国家招生的计划内在职定向培养和委托培养的硕士研究生。
6.硕士研究生毕业后在我院任教(工作)满两年,且有中级职称,根据工作需要,可以申请报考国家招生的计划内在职定向培养和委托培养博士研究生。
7.大学本科毕业或硕士研究生毕业在我院任教(工作)满五年,可以申请报考毕业后由国家指导就业的硕士、博士生。一般限报两次。
8.非教师系列或行政岗位管理人员本科后的学历进修要从严把关。确因本岗位需要提升主要专业学历的要从严掌握,并经院主管部门和院领导审批。非教师系列或行政岗位管理人员可以根据岗位需要多渠道、多层次、多形式地参加以提高履行岗位职责能力的专题培训班和继续教育班,并取得结业证书。
四、进修工作的管理
(一) 管理机构
我院教师和科研人员国内外进修工作的管理主要有院人事处、教务处和科研处负责。各系、所要配合有关部门加强对这项工作的领导和管理。
(二)管理机构职责
1.重视师资队伍、科研队伍建设和进修工作。
2.根据学科建设、教育研究的方向,教师和科研队伍建设的需要,实施本规程中的各项规定及有关细则。
3.建立教师和科研队伍进修的专项基金,保证进修经费的落实,并及时掌握经费使用的情况。
4.关心外出进修教师和科研人员的思想、学习和生活。
(三)考核
1.对在职不脱产进修教师和科研人员的年度考核由所在的系、所负责,对在职全脱产进修教师和科研人员的年度考核主要由接受单位负责。
2.建立继续教育证书制度。教师和科研人员参加岗前培训、计算机技能培训、社会实践;参加各级各类学术研讨会(班)、讲习班、单科课程进修班;出国进修、访问学者等多种形式的继续教育。继续教育的考核由培训机构负责并经院人事处确认,记入个人继续教育证书,作为职务晋升、奖惩和评优等方面的重要条件之一。
3.凡在一年及以上的进修期间成绩优异,表现良好,被评为优秀学员的,或对接受培训学校的教学科研工作作出突出贡献,取得重大成果、发明或在其中起到主要作用的,院通报表彰,并给予适当奖励。
4.凡在一年及以上不脱产进修期间未能按时完成学业、取得结业证书或学历学位证书的,当年年度考核不得评优;脱产进修的,当年年度考核不得评为合格。未能取得结业证书或学历学位证书的将在3年内按月扣回学校为其提供的全部资助经费。
5.在一年及以上的进修期间违反接受学校纪律,受到处分的,按当年年度考核不合格论处。
6.新走上高校工作岗位的青年教师,凡未完成岗前培训并未拿到合格证书的,不得认定教师资格和评定教师职务。
7.大学本科毕业的青年教师,凡在履行助教职务期间未完成助教进修班、或硕士研究生课程班进修任务的,不得申请讲师职务任职资格。
8.大学本科毕业的青年教师和科研人员应该参加教育实践而未参加的,不得申报讲师、助理研究员职务任职资格,研究生毕业的青年教师和科研人员应该参加教育实践而未参加的,不得申报副教授、副研究员职务任职资格。
9.凡在讲师和助理研究员、副教授和副研究员任职期间未进行任何形式的继续教育,原则上不得申报和晋升高一级任职资格。
(四)办理程序及审批权限
1.各类专业研讨班、讲习班、专题培训班、继续教育班、单科课程进修班和学术会议等短期进修,由系、所根据本规程中的有关要求自行安排,并报人事处备案。
2.岗前培训、去中小学等参加教育实践由院人事处会同各系、所统一安排,并具体负责各项事宜。
3.学历进修的程序:报考国家计划内在职定向培养硕士生、博士生,报考毕业后由国家指导就业的硕士生、博士生,报考委托培养硕士生、博士生以及以毕业研究生同等学力在职申请学位,申请国内访学等各级各类进修,均在报考前3个月,由各系各部门填表报送人事处,院按教学需要、科研需要、经费总额制定本年度“教师和科研人员在职攻读学位计划”。
4、凡列入计划,获准报考的人员先填写《江苏省教育科学研究院、江苏教育学院教师和科研人员进修申请表》,经教研室、系(所)负责人同意,报人事处、教务处和科研处会签批准后,再交院领导批准。
(五)进修经费来源及管理
1.岗前培训 学校承担培训费。报名费、材料费、考试费等自理。
2.教育实践 去中小学等参加教育实践所需费用由学校承担。实
践结束、任务圆满完成后学校资助500元。对于家住学院内,没有交通补贴者,每月可报销40元车费。
3.各类短期班(研讨班、讲习班、专题培训班、学术会议等)经
费由各系、所自行解决。
4.高水平的国际国内学术会议 具有副高级职称以上教师和科研
人员参加高水平的国际国内学术会议,必须经系、所同意并报人事处、科研处及主管领导批准,其经费由院和部门共同承担。
5.单科进修、国内访问学者 参加单科进修、国内访问学者等中长期非学历进修的培养经费,主要包括学费、实验材料费、论文答辩费等,由院、部门各承担50%。
6.在职攻读硕士、博士学位 教师和科研人员在职攻读硕士、博士学位,其经费由个人承担。在取得研究生学历或学位后,学校一次性资助。具体标准:计划内硕士研究生3千元、计划内博士研究生8千元、委培硕士研究生6千元、委培博士研究生2万元。经费由院承担75%、部门承担25%。
(六)参加进修的教师和科研人员的待遇与义务
1.为保证进修工作的落实,保障教师和科研人员进修的权利,院每年及时划拨教师和科研人员进修经费,专款专用。
2.对按计划已安排进修任务的教师和科研人员,教研室和系、所一般不得中途取消。教师和科研人员应当服从系、所和院里安排的进修任务。凡无正当理由拒绝接受系、所和院里安排的进修任务的,当年年度考核不得评为优。
3.教师和科研人员在进修期间,不得私自调整进修内容及形式,不得延长或缩短进修时间。确有需要者,须经所在的部门及院主管部门审批备案。
4.未经院主管部门及主管领导批准,不得私自外出进修,否则不享受本规程的有关待遇。
5.经院安排去外地参加进修的,院里每学期可为其报销一次往返路费。
6.教师和科研人员在进修期间,在专业技术职务任职资格评审、工资调整与晋升、津贴、福利等方面原则上与在岗教师和科研人员享受同等待遇。教学工作可适当减免,在本市进修的减免1/3,在外地进修的减免1/2。院系可根据实际情况安排任务,教师要服从大局。
7.教师和科研人员在参加一年以上进修之前(不含参加社会实践),必须与学校签定合同。自进修结束之日起,必须在本院工作满5年(博士满8年),方能申请调离、辞聘、辞职。如在规定的服务期内申请调离、辞聘、辞职的,除了必须将院、系、所所资助的资助金及岗位津贴全部退还外,还必须向单位赔偿违约金3万元。
五、出国进修的教师和科研人员的出国手续,由院外事办公室按有关规定办理。
六、本规程自颁发之日起施行(已在职进修的仍按1997年进修规程实行)。
七、本规程由院人事处负责解释。
 
 
 江苏省教育科学研究院
                                  江 苏 教 育 学 院
                                   二00五年三月二十二日

 

  • Copyright © 2016 江苏第二师范学院 人事处 版权所有
  • 地址:南京市北京西路77号 邮编:210013 苏ICP备05071373号